首页 > 互联网 > 创业创新 > 正文

汽车大数据联盟DTB 要成为中国Mobileye
2017-06-19 22:37  牛华网    我要评论()
字号:T|T

6月15日,记者了解到,国内首个汽车数据联盟“DTB”运行一年来,实现过万台汽车行车数据同时同步的采集、分析和价值挖掘。

据介绍,DTB联盟全称“是DTB国车数据积分链生态联盟”,是国内首个“大数据+汽车+公益”的创新公益商业联盟。该联盟成立于2016年6月15日,由北京绿创公益基金会、北京睦合达信息技术有限公司、深圳前海点通宝管理中心有限公司等6家机构共同发起。该联盟致力于节能、减排、防治污染、减少道路交通伤害、保护和改善生命健康安全及生态环境。联盟通过在汽车消费者车内加装智能安全行车服务器,收集行车数据;并对数据进行深度分析和挖掘,向消费者提供安全驾驶行为报告。同时,该联盟还向公益组织提供公益补贴的参考依据。

dc7df525-28b5-4b9d-9418-757ea473d492.png

2016年6月15日DTB联盟成立

该联盟成立一年来,陆续吸引了10余家汽车企业、近百家4S店、万余位车主加入联盟。已成为国内首批较大的专门进行汽车大数据收集、分析、再利用的第三方机构。此外,还有来自健康、环保领域的30余万会员也进行了相关数据的接入。

be2c6858-860d-4d6b-8fa2-762c0c7eaff3.jpg

汽车4S店纷纷加入联盟

汽车专家、原金杯汽车股份有限公司副总裁、沈阳金杯车辆制造有限公司总经理赵献奇介绍,2016年中国汽车产销量均超2800万辆,新能源汽车突破50万辆,然而,国产汽车行业普遍面临品牌竞争力短缺、严重依靠价格血拼、依赖国家财政补贴红利这三大困境。业内一直关注的“汽车大数据”概念,由于牵涉到各品牌之间竞争关系,仍旧处于“数据孤岛”状态。

4778cdb4-8ddf-4f3d-9357-7cba73d32154.jpg

消费者前来询问如何加入DTB数据计划

ce60c8de-5a9a-45d9-8f47-c927d1028f46.jpg

安装智能安全行车服务器现场

记者了解到,从整个行业竞争格局来看,基于行车大数据的安全驾乘服务公司已频频崭露头角,并获得资本的追捧。前段时间英特尔153亿美元收购以色列著名高级驾驶辅助系统(ADAS)厂商Mobileye,足以震惊业内。

b70c4e44-d155-4ea8-918d-e784a56efdca.png

DTB联盟会员破万人

DTB联盟副理事长、北京睦合达信息技术股份有限公司CEO 孙翯表示,该公司的远景目标就是分享数据价值,成为数据价值分享行业的领军公司。加入联盟后,该公司主要负责核心技术提供,也就是数据采集、数据分析、数据挖掘、积分量化等几个环节,并首创“数据积分链”技术,2016全年实现营业收4900多万,较2015年同期增长 470%多,赢得了市场和资本的高度关注。而该联盟近日召开的一周年线上发布会,也吸引了来自全国100家媒体的高度关注并远程参会。

据介绍,该联盟未来将在行车大数据价值挖掘方面继续深耕细作,同时将逐步向智能家居、健康医疗、环境治理、生态旅游等方面发力,实现跨行业数据价值共享,共同促进公益和商业效应的放大。

相关报道:

新闻热线:010-68947455

关键词: 汽车大数据联盟

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有