首页 > 应用软件 > 软件新品 > 国内 > 正文

Windows 27岁 微软Windows家族发展史
2010-10-25 15:05  腾讯游戏    我要评论(1)
字号:T|T

本文内容及图片来源:WIKIPEDIA

1981年提出设计思路,1983年诞生第一个预览版,Windows,现今我们最为熟悉的操作系统之一,已经27岁啦! Windows作为我们的同龄人,也与我们一样经历着变化,不停地完善着自身、日益强大。在这二十多年里,Windows的强大家族,经历了哪些版本的变迁呢?

Windows 27岁了!微软Windows家族发展史

Windows家族树

Windows 1.0预览版 微软最初在1981年9月开发管理界面,随后命名为Microsoft Windows。1983年诞生第一个预览版。

Windows 1.0

Windows 27岁了!微软Windows家族发展史

Windows 1.0

Windows1.0发布于1985年11月20日。实用性方面比预览版有所超越,允许用户使用鼠标操作系统,使用系统内置的不同功能和应用程序。Windows 1.0不需要推出和重启,就能在程序间进行切换。还能显示256色、调整窗口大小、最小化窗口。

Windows 2.0

Windows 27岁了!微软Windows家族发展史

Windows 2.0

Windows2.0发布于1987年4月2日。Windows 2.0所带应用程序与Windows 1.0相似,但在管理方面做出不少改良。携Intel 286处理器、扩充内存优势,微软改进了处理速度和使用动态数据交换(DDE)的通讯能力。Windows 2.0支持VGA图形标准,用户能够重新定义窗口的尺寸或是任意定位窗口位置。窗口之间可随意交迭,用户能够利用键盘快速操作Windows。 Windows 2.0版(也被称做Windows 2.0/386)支持当年初期发布的386增强模式,与Windows 2.0/286不同的是,386增强模式能在扩充内存里同步运行多重MS-DOS程序,突破了640KB基础内存的局限。当然,Windows 2.0在硬件及软件局限方面未能造成全面突破,但还是有不少开发者开始编写他们第一款基于 Windows 2.x的应用程序,而且386增强模式是Windows历史上的一大突破。

Windows2.1

Windows 27岁了!微软Windows家族发展史

Windows2.1

Windows3.0

Windows 27岁了!微软Windows家族发展史

Windows3.0

Windows 3.0 发布于1990年5月22号。Windows 3.0的出现带来不少改进,但还缺乏多媒体和网络功能,这让Windows3.0迅速被Windows 3.1取代。但微软使Windows 3.0达到的改善令人印象深刻: 这款平台提供了32位性能、高级图形效果和对Intel 386处理器的全面支持。

Windows 3.1

Windows 3.1发布于1992年4月6号。Windows 3.1很快就被1992 年10 月27 号出现的Windows for Workgroups3.1取代。

Windows 3.1x系列对不同类型字体的支持让其能进行更复杂的WORD处理任务。这个版本Windows的多媒体功能,比如内置音频设备支持、视频文件回放支持和彩色屏保获得了不小的成功。成千的第三方Windows兼容软件让Windows3.x成为极为成功的平台,并帮助微软提高Windows 3.x的销售额,使之在世界范围内达到千万美元的收入。

Windows 3.1的缺陷在于缺乏内建网络支持,基于MSDOS的网络功能吞噬了大量的基础内存。所以微软很快就发布了带有内建网络支持的Windows for Workgroups 3.xx。

Windows for Workgroups 3.11

Windows 27岁了!微软Windows家族发展史

Windows for Workgroups 3.11

Windows for Workgroups 3.1发布于1992年10月27号。Windows for Workgroups 3.11发布于1994年2月15号。

紧跟着Windows 3.0及3.1 出现的Windows for Workgroups3.11增加了点对点和域网络支持,内建的网络功能允许用户便捷地访问定制网络。但Windows for Workgroups 3.xx还不支持拨号网络,只有通过第三方软件实现,但之间经常与自带的网络功能冲突。

Windows for Workgroups的界面与Windows 3.1一样,Windows for Workgroups 通常被使用在局域网和单独的PC或笔记本上,它增加的功能提供了对使用集中网络的团体用户支持,以及像NovellNetWare网络和远程访问服务(RAS)这样的高安全性网络支持。Windows for Workgroups同样因微软的新型32位文件系统优势而提高了性能。

WIN3.2

较之Windows3.1的变化不大,只出现了中文版本,而且在字体上有所改进,但还是倍受瞩目。

Windows NT 3.5

Windows 27岁了!微软Windows家族发展史

Windows NT 3.5

发布于1994 年9 月6 号。Windows NT3.5x拥有两个不同版本,Windows 3.5x Workstation版带有网络同步任务数量限制,而且缺乏服务器软件包,Windows 3.5xServer版提供了带版权控制的服务器软件包。这两种版本的WindowsNT 3.5x界面都与Windows 3.1一样,用户在系统启动时再不会看到黑色的MS-DOS窗口,Windows NT 3.5x拥有了一个图形启动画面。Windows NT Workstation 3.5支持OpenGL图形标准,这有助于软件开发、工程计算、财政分析、科学计算和商业临界任务的高端运用。Windows NT Workstation 3.5提供了对临界商业运用和数据的高度保护。它还提供了32位性能改良、更好的程序支持(包括NetWare文件和打印服务)和提高效率(例如可让文件进行255位字符命名)。

Windows NT 3.51发布于1995年6月,包括帮助用户来管理Microsoft BackOffice服务器产品系列的客户端访问权限(CALs)工具,允许Windows 95网络安装的工具集和支持远程启动。这次微软的升级理由是为允许对Windows 95的支持。

Windows 95

Windows 27岁了!微软Windows家族发展史

Windows 95

Windows 95发布于1995年8月24号。Windows 95原定于7月11号发布,但为确保Windows NT 3.5被NT 3.51顺利取代而不得不延期。之后,Windows 95 Service Release 1 (95a)在12月31号发布。整整一年后,微软又再次推出了Windows OSR2(OEM Service Release 2,95b),它整合了Internet Explorer及对FAT32文件系统的支持。

Windows 95是微软Windowsfor Workgroups3.xx 的后续产品,它不再是基于MSDOS的图形界面,而是一个完善的操作系统。虽然用户可在启动过程中看到MS-DOS窗口,但Windows95 是在完全装载之后,基于MS-DOS 7.0之上开始运作。Windows 95包含用于内建Internet支持、拨号网络的完整32位TCP/IP协议,以及方便用户安装硬件和软件的即插即用能力。用户能使用右击功能来拷贝、粘贴和剪切系统中的大多数文件。Windows 95的属性和快速帮助功能也同样使用便利,它还带有一个改良后的帮助系统,能在当前窗口右边增加一个窗口来显示索引及关键字。

这套32位操作系统同样提供了增强型的多媒体能力,对于移动计算的强劲功能和整合网络。为将内存需求保持最小化,Windows95 不包括系统等级的安全和Unicode编码支持。

 

新闻热线:010-68947455

关键词: Windows

责任编辑:renguangfei

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,牛华网保持中立。

本类最热

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有