Adobe CS3 偷窃隐私事件续 官方回应

2008-01-02 09:48:34 来源:赛迪网 作者:phoenix 点击:
在今天这个开放的互联网时代,网民要想保住自己的隐私实在是难上加难.很多人都很担心微软在Windows里藏了暗门,不过最近被发现有这种行为的是另一软件巨头Adobe,“受伤”的则是其最新产品CS3系列设计套装的用户。

  
  尽管目前大多数公司仍在休假阶段,但是网上迅速弥漫的评论开始揭露真相,大多数答案看起来Adobe公司似乎在侵犯用户的隐私.目前Adobe公司因为假期的原因还未放出官方回应,但是Photoshop产品经理John nack目前至少进行了初步抢救,他在自己的官方Blog上解释了事情的来龙去脉.
  
  据Nack表示,Adobe CS3应用程序使用Omniture的服务来追踪全世界的Adobe产品,具体的说,有三个地方被记录追踪,第一,欢迎屏幕,调查有多少用户在使用欢迎屏幕上的新功能.第二,Adobe的Flash插件是否在本地Opera浏览器上安装成功.第三,Adobe的在线帮助系统,但是仅有当用户提交在线帮助之后该公司才生效.
  
  但是关于Omniture的可疑的IP地址问题,Nack还不敢放出评论,他同意与用户一起关注此事,并表示,他将尽全力找出真相.
  
  与Adobe这边安抚人心的做法不同,Omniture公司的解释简直就是在火上浇油,该公司表示,“2o7.net”本来就是他们公司的域名,这里绝对没有任何掩饰,Omniture公司仅收集涉及网页浏览器的数据,绝对不会收集应用程序数据.至于Creative Suite 3的问题,只是为了让防火墙或其他管理程序发现进程时,弹出的对话框方便使用者理解.
  
  不管结果如何,若是Photoshop产品经理John nack的说法属实,看起来Adobe公司此举是为了收集对自己有用的资料,那些担心自己个人信息丢失的用户可以暂时松口气了.
  
  事件回放:
  
  最先发现这个问题的是Uneasy Silence的Dan Moren.他使用一种名为“Little Snitch”的Mac OS X程序发现,Mac版Adobe InDesign CS3会悄悄对外传输数据,而目的地看起来像是个“192.168.xxx.xxx”形式的局域网内部地址,但其实不然。
  
  “192.168.112.2O7.net”说是IP地址有些奇怪:第一,IP地址里只有数字,不可能有阿拉伯字母“O”;第二,该地址以.net结束,而这是互联网域名的一种形式,没有任何IP地址长这种模样。在浏览器里打开这个地址,虽然我们现在只能得到一个“404: Page Not Found”页面,但其实刚刚被删除,而且下边的信息也依然显示,该地址是大型互联网分析机构Ominture公司的.
  
  虽然现在只是在Mac InDesign CS3上出现了这种现象,但Dan Moren表示看起来整个CS3套装里的所有组件都会如此。
  

本类最新行业评测技巧教程学院
本类热点本日本周本月
本类推荐本日本周本月

广告联系 | 版权说明 | 意见建议 | 加入收藏 | 军网站群 [ 军软件园 - 军软件商城 - 军软件园论坛 ]

电信与信息服务业务经营许可证:京ICP证050203