首页 > 互联网 > 网络视频 > 正文

短视频行业大数据:女性更爱短视频 30岁以下用户成主力
2017-09-08 10:50:52  Techweb    我要评论()
字号:T|T

9月7日消息,在第九届中国网络视听产业论坛上,第一财经商业数据中心发布了《2017短视频行业大数据洞察报告》。报告显示,短视频内容生产正在向组织化、垂直化和个性化三个方向发展。

内容生产者从个体转向组织化机构化发展,MCN(Multi-Channel Network)模式在国内被快速复制。短视频内容正从泛娱乐化向垂直内容转型,搞笑娱乐类趋于同质化的内容占比逐渐减少,专注于美妆、美食、生活方式等垂直领域的创作者集中发力。

310130115F054A74DD6A107FAA05855C

报告显示,专注于医学、财经、母婴、两性、衣食住行等专业知识类垂直内容更易获得资本青睐,垂直类短视频依旧是个因竞争而“动荡”的市场,诸多垂直领域尚未出现头部内容,市场潜力非常大。

05A35047DA6ACBFDD0B1040B61BAFFA7

上述行业趋势印证了短视频创作者的生存现状,就是在商业化上抱团取暖,向更贴近广告主的垂直内容发力。目前,短视频的主流变现途径有平台补贴、广告植入、电商营销等。其中,广告植入和品牌定制视频等回报较好的方式,主要被头部内容占据。

在商业化上,以大鱼号为例,泛宣发、泛电商、泛IP三种模式成为新的表现途径。其中,宣发主要利用阿里文娱资源,大鱼号短视频创作者可以通过创作预告片、精彩剪辑及解读视频等内容再造的玩法在宣发链条中取得收入。

电商是阿里资源,泛电商模式最容易在阿里系展开。IP即版权,从远景来看,版权交易也将是短视频创作者可期的商业化方式。大鱼号已经在版权方面开展研发做好准备,将为创作者提供版权素材检索、全网版权追溯等服务。

12CDF0245A356AD162560493F65D048B

通过对多个平台短视频用户的大数据分析,CBNData发现30岁以下用户是短视频受众的主力,使用粘性也更高。土豆平台上30岁以下的年轻人群占比超过60%,其中19-30岁主力用户人群表现尤为突出。

C8CACB050348241DA12298ABB3173F7E

同时,不同年龄段用户喜好的短视频类型、观看时间及互动方式也有明显不同。数据显示,18岁以下青少年最热衷于游戏类,19-25岁用户热衷于追剧及动漫,而26-30岁青年人更加关注育儿类题材。

BB43405FE6103B2E57042AD2C8EA3022

CBNData分析认为,随着市场走向成熟,短视频用户口味将更挑剔,平台应持续打造优质内容生态,完善内容分发方式,提升互动等方面进一步加强用户粘性。未来短视频行业将持续碎片化发展,PUGC+分发模式和UGC+社交模式的平台将长期并行,但最终都会走向社群化。(周小白)

新闻热线:010-68947455

关键词: 短视频

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有