首页 > 互联网 > 创业创新 > 正文

迎合互联网+浪潮 首汽联手王府井打造出行购物新体验
2017-06-08 22:19  牛华网    我要评论()
字号:T|T

牛华网讯 6月8日消息,首汽集团今日宣布,与王府井集团达成合作,未来双方将联合打造出行+购物一站式服务。王府井集团总裁杜宝祥先生、首旅集团副总裁白凡先生等出席了今天的签约仪式。

0

首汽租车COO、首汽约车和Gofun出行 CEO魏东(左)与王府井集团总裁助理、全渠道中心总经理陶晓纲(右)

据首汽集团董事长赵金俊先生介绍:“此次首汽移动出行(首汽约车、首汽租车、首汽共享租车Gofun出行)与王府井达成战略协议,双方将在资源、渠道、业务、会员及营销等多方面进行合作,除了置换现有资源外,还会发起专属的联动合作,打造吃住行游购娱一体化,为用户带来更多维度的品质服务。”

0

首汽集团董事长赵金俊

王府井集团副总裁刘长鑫在会上表示,互联网是开放共享的时代,王府井作为零售行业代表,正在由围绕商品构建的价值链向围绕顾客的生态圈的建设转型。2017年是王府井集团全渠道建设的落地年,王府井将以线下30余个城市,55家实体门店为依托,面向各个行业广泛合作,为消费者提供全方位、跨渠道的的一站式生活方式体验。此次与首汽集团的战略合作以目的地用车场景为核心全面提升消费者的的到达便捷性和体验品质。

0

王府井集团副总裁刘长鑫

资源全打通 “驾”“购”更方便

据了解,针对此次战略合作,双方会员权益将得以共享,首汽移动会员和王府井集团会员打通后,消费者可享受双方专属权益推出联名卡、积分兑换、会员互通等优惠。另外,王府井集团旗下门店停车场将配套首汽集团车辆,全国55家百货、购物中心、奥特莱斯、超市建立共享租车车桩位一体化配套设施、网约车停靠站点、建立配套站牌、路引、停车位等包装品牌站点。不仅如此,在王府井集团集团微信公众号也将开通首汽移动出行用车服务的入口,满足用户逛街之余的全方位用车需求。

0

品牌渠道上双方也将共享资源,其中包括王府井集团门店内外媒介资源、首汽车辆流动媒介资源等广告渠道,将彼此重合的用户群体彻底打通。此外,两大集团每年还将推出数场联合促销活动,为用户送上多重优惠。

发布会现场,双方还共同为“王府井绿色出行站”站牌举行揭幕仪式,据悉,这一绿色出行站将率先在位于王府井步行街的北京市百货大楼北门试点建立,并逐渐在王府井集团各大商圈铺设。日后,市民可以在购物后轻松寻找到停放在此的Gofun共享汽车或呼叫首汽约车,快捷联通目的地之间的出行。

借力提速 两“国资号”华丽联姻

作为全国最早的汽车运营服务提供企业,首汽集团秉承66年丰富的运营管理经验和优势资源,积极响应国企改革和供给侧结构性改革号召,以“国际化、网络化、混合所有制”为导向进入二次创业,努力探索传统国有企业转型升级,重塑首汽租车,创建首汽约车、Gofun新能源分时租车三个移动出行平台,建立起遍布全国的服务网络,快速搭建了“实体经济+互联网+资本”的格局,推动传统产业的转型升级。2015年起,首汽与集团内外大型资源型企业在产品、客源、场站和营销方面的资源共享,在洞察用户消费和体验场景互补价值的基础之上,捕捉购物与交通接驳的需求点。

其中,首汽租赁有限责任公司成立于1992年,是国内最早从事专业综合性汽车租赁服务的供应商之一。多年来,首汽租车一直秉承着为客户提供国宾级服务的理念,以长租服务、短租自驾、公车改革和融资租赁为主营业务,已成为国内领导品牌,被广大租车用户认可和信赖。目前已在全国近70座城市设立400余家服务网点。首汽租车致力成为中国最佳的汽车租赁服务商,并立志为推动中国的汽车租赁产业和汽车工业的发展而努力。

首汽约车自2015年9月进入网约车行业以来,就确立了“高品质、差异化”的品牌定位,树立了国宾级服务和合规可信赖的品牌形象。在网约车新政下,率先实现网约车的合规化运营,提供含即时用车、预约用车、多日接送、日租、半日租、接送机等多场景化网约车服务,还专门针对出行不便人群推出了网约多功能车这项主打细分市场的产品。目前首汽约车的运营服务已覆盖全国39座城市,投入了数万台网约车为用户提供服务,并已在北京、杭州、沈阳、深圳等20个城市都取得了当地的网约车相关经营资质。

共享租车品牌Gofun出行作为首汽集团最年轻的业务,致力于整合用户碎片化的用车需求,提供便捷、绿色、快速、经济的出行服务。Gofun以用车全程App操作的模式提供汽车的即取即用服务,采用新能源纯电动汽车,以“分钟+公里”计算,开通一年即在各城市中广受好评。目前,16个已开通城市包括北京、上海、武汉、成都、南京等一、二线城市,更有西安、青岛、昆明、桂林、三亚等重要旅游地,投放车辆数已突破1.2万,预计到今年年底,Gofun将覆盖全国20多个城市,车辆数达1.5万,初步完成全国化的市场布局。

业内人士分析指出:“迎着共享经济的浪潮,首汽集团在探索传统企业转型升级的路上已经取得了不小的成绩。Gofun出行作为首汽移动出行板块的新方向,在完成企业市场布局的同时,也为首汽集团带来了更多的品牌积累。就共享汽车当前的发展现状来看,Gofun出行既是目前新能源汽车行业中取得牌照最多的,也是渠道资源最丰富的。”

而王府井集团作为深受中国消费者喜爱的民族品牌,同样拥有60余年发展历史。王府井集团长期稳坐中国大陆百货业态发展的最大零售集团地位,零售网络覆盖华南、西南、华中、西北、华北、东北、华东七大经济区域,30余个城市开设55家大型零售门店,形成了处于不同发展阶段的门店梯次。面对风起云涌的互联网时代,以整合线上、线下资源的全渠道建设项目,发展满足消费者一站式消费的购物中心业态和高端消费的奥特莱斯业态,兼具实体商场与线上运营能力。目前,其总计400余万的王府井会员顾客遍及全国各地,是王府井业绩提升的重要力量。

购物时间+空间无缝接驳创新模式让消费更愉悦

据统计,王府井集团与首汽集团这两家具有国资背景的大型企业,在全国23座城市有业务重合,无论是从城市市场维度还是“购”、“行”相通的维度,双方在用户重合度上都相当高。在此基础上,此次合作将用户合成并集,将既有用户和潜在用户打通,实现出了商超就有车用的“驾”“购”一体化场景,真正解决用户逛街的出行需求。

值得一提的是,双方作为国有企业,均在迎合“互联网+”的大潮过程中积极进行企业创新和转型,积累了丰厚的经验。此次合作不仅是两大“国资号”的华丽联姻,更是出行+购物场景化贯通的模式创新,形成空间消费和时间消费的无缝接驳,为消费者在购物之余提供更便捷的交通方式到达目的地,从而带来更愉悦的购物、出行体验。

其实,强者与强者的联合,除了既定目标一致外,互惠互利也是合作的首要考虑因素。王府井集团副总裁刘长鑫向记者表示:“王府井集团与首汽集团的用车服务合作仅仅是起点,未来双方在用户资源、互动场景体验乃至数据价值挖掘上仍有广泛空间,旨在携手打造用户生活服务生态圈。“可见,合作的价值远远超出目前可预见。

时下,首汽移动出行的各产品均处于占领市场的阶段,抓住市场份额和用户口碑将是脱颖而出的关键,与王府井集团的战略合作,不仅解决了城市车辆布局中停车网点的问题,而且将出行完美嵌入娱乐购物中,增强车辆使用的需求度,提升车辆使用的频率,充分打造“购”与“行”的价值生态圈,推动双方共同发展。

新闻热线:010-68947455

关键词: 首汽约车 王府井

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有