首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

让知识看得见摸得着 知乎“不知道诊所”专治不懂
2017-11-09 21:00:18  牛华网    我要评论()
字号:T|T

11 月 10 日 - 11 月 15 日,知乎联合北京青年人聚集的潮流地标三里屯太古里,面向青年人群打造了一间“知乎创意体验馆”——不知道诊所。

在这个模拟真实的诊所场景之下,大家可以在挂号台现场提出问题,被分配至对应的内科、口腔科、心理科、五官科、放射科、外科六大科室,与现场坐诊的数十位知乎优秀回答者组成的“专家门诊”进行面对面的沟通交流,最后前往“取药台”完成“诊疗”。

通过“不知道诊所”,不仅可以近距离围观知乎大牛线下开诊,也可以欣赏到金马影帝黄渤个人摄影作品的首次展览,更能在 20 款 NIKE Sneaker 收藏款前尖叫,或者在朋友圈里晒爆趣味与逼格并存的“台词星空”,以及赢得刘看山定制周边.....

图片1 

知乎“不知道诊所”LOGO

什么是“不知道诊所”?

 

就像身体上有了问题我们会去医院挂号看医生一样,生活中有了问题,我们也会用知乎搜索得到回答,满足各种好奇心。基于当代年轻人关心的“时尚”、“美食”、“心理”、“电影”、“摄影”、“学习”六大领域,知乎通过线下创意诊所的形式,将在“不知道诊所”里设置六大科室(外科、口腔科、心理科、五官科、放射科、内科),把知乎上专业多元的内容,以有趣的互动方式展示出来。

图片2

知乎“不知道诊所”入口

一直以来,知乎都堪称各种“好奇心”的聚集地。知乎上聚集了各行各业的专家达人,他们既拥有丰富的经验、知识和见解,也喜爱求知与沟通,渴望到达更远的知识彼岸。在知乎平台,每一次沟通都可能形成知识沉淀,经过多年的积累,形成庞大的高价值内容“富矿”。

目前知乎平台上的注册用户已经过亿,话题数量达到25万,产生问题1900万个,回答7100万个。作为知识平台,知乎的兼容性越来越好,话题也越来越多元。

而此次的“不知道诊所”,更像是知乎这个“专业、有趣、多元”的知识平台的线下场景化呈现。活动现场将展示各种趣味提问:有没有香水给人感觉是“森林中的薄雾”?你吃过哪些直击灵魂的食物?为什么人们愿意沉浸在负面情绪中?哪些电影要趁年轻看?

而这些问题的优秀答主,包括李松蔚、邓柯、云天外、小爝、小红拖拉机等,大家都可以在活动现场见到本尊,并在各个诊室跟大家做面对面交流。

由此可见,打造“不知道诊所”,正是用知乎的方式,解答“不知道”、治愈好奇心。将知乎站内专业有趣多元的内容,以模拟诊所场景的方式展示出来,以好奇心为引,推动大家“发现更大的世界”。

创意营销活动背后的知乎品牌策略

一直以来,知乎“专业”的品牌形象都非常深入人心。而随着知乎从知识社区向知识平台的转化,知乎从原本外人眼中的“小众社区”转型为大众化的知识平台。在此过程中,知乎需要进一步向用户展示知乎“有趣、多元”的另一面。

而此次的“不知道诊所”,更是把知乎“专业、有趣、多元”的品牌形象作出了场景化的展示。通过模拟诊所,将知识做场景化的内容输出,力求让“专业”的知识变得“有趣”,让“有趣”的话题展现“多元”。用体验式的场景,让知识摆脱了教科书式的刻板印象,触达好奇心的多个层次。

长期以来,人们对知识存在一些刻板印象。知识是什么?在知乎看来,互联网时代的知识早已不再是书本,知识也不仅仅只是存在于老师、专家的口中。知识的定义发生了变化:凡是对大家有用、有价值的信息,都可以被称之为知识。

所以,知乎当下的品牌策略,正是要用场景化的方式,实现对于知识的重新定义。

最近,知乎在创意营销领域可谓动作频频。此前,知乎刚刚完成了与“吃”有关的一系列品牌活动:与必胜客合作的知乎主题餐厅;与特仑苏携手打造的“知识对话牛奶” ;与支付宝口碑共同设计的“一个人吃饭是什么心情?”;与饿了么联合开的“知食堂”等等。

通过一系列创意营销活动,让知识得以跨界、生动、流行起来,也让知乎更好地实现了用户和品牌的渗透,展现出了“有趣多元”的另一面。在帮助用户“发现更大的世界”的同时,实现“知识连接一切”的品牌使命。

新闻热线:010-68947455

关键词: 知乎

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有