首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

除了天气预报 这家公司打算把气象做成一门生意
2017-09-09 09:52:19  牛华网    我要评论()
字号:T|T

The Weather Company(简称TWC)是一家来自美国超过20年的天气公司。你可能不知道这家公司,但你一定用过它的服务,所有iPhone、安卓手机(除中国区)内置的天气数据都来自TWC。

m33bcr29axwoqb1n.jpg!1200

TWC的神奇之处不仅在于它的前身只是一家做且仅做 24 小时天气预报的电视台,还在于2016年IBM斥资20亿美元收购了它的数据服务业务。

类似TWC提供的气象数据服务在国外市场已经成熟,但在国内还处在蹒跚起步阶段。究其原因在于,国内市场存在一定程度的气象信息保护以及产业发展落后。不过,现在已经有了第一个吃螃蟹的人,正在积极挖掘气象数据服务价值以及推动整个产业进步,这家公司就是墨迹天气。

气象数据蕴藏巨大价值

20or1k3s7s6rztew.jpg!1200

TWC是世界上最大的气象数据公司,它在全球拥有超过4000万个气象站,10万个天气传感器,在美国各地建有13个气象资料中心,甚至拥有自己的气象卫星和雷达网络。其业务分为B端和C端两块,在C端TWC占据了全美约51%的气象服务市场份额,可为个人用户定制各种各样的天气预报服务,比如上班路线上不同区域的雨量分布,3D动态街道路况信息等。

在B端,他们在航空、能源、保险和零售、物流领域有超过5000家客户,包括Bloomberg、美国航空、加拿大航空等。以航空气象服务为例,TWC能为航空公司提供飞行全时段的实时紊流、雷暴检测和预警系统,并在此基础上进行航线规划和燃料添加。IBM称整套服务能为航空公司减少50%因气流造成的损失。

气象数据服务在美国、日本、欧洲比较成熟,相关数据显示,在美国活跃着350家左右的商业气象服务公司,整个市场超过60亿美元,并且保持着每年近25%的增长率。在日本,著名的气象服务公司Weathernews In.(WNI),每天为超过6000艘货轮、7000次航班提供气象服务。

但是在中国市场,由于之前的政策垄断导致商业气象服务行业近乎空白。不过好消息是,2015年6月,气象局颁布了一项法令宣布开放中国气象信息,并于2020年完全放开,鼓励民营资本和气象局合作,国内气象信息开放后的巨大创业机会已经显现。

这确实是一个潜在需求十分庞大的市场。比如滴滴出行就曾开出10万美金的价钱,寻找算法预测用车供需关系。在出行、外卖、农业、航天、运输等各个层面,都存在大量专业气象数据服务需求。

以外卖市场为例,饿了么曾表示北京的一场降雨,因配送资源造成的损失就在百万级别。因此饿了么与墨迹天气合作,寻求专业气象数据服务为自己的配送运力实施动态调节。

在饿了么与墨迹天气的合作里,双方通过打通数据建立配送模型,该模型基于三大块数据而来:历史短时预报数据、历史外卖配送数据以及最新短时预报数据,基于该模型饿了么可制定未来2小时的配送计划,降低天气因素对外卖订单的损失。

QQ截图20170908161620

墨迹天气:中国版TWC

像饿了么这样存在专业气象数据服务需求的B端企业在国内还有很多,他们广泛存在于出行、农业、运输等各个领域,比如中石油、省气象局、华东空管局等都在使用墨迹天气的数据服务。

成立于2010年的墨迹天气,如今占据国内近70%的天气应用市场份额,也是眼前国内为数不多的提供气象数据服务的公司。与TWC一样,墨迹天气也看到了国内市场对气象数据服务的巨大需求。据墨迹天气高级技术总监王磊透露,针对B端的短时气象数据服务于2015年底正式推向市场。

由于国内气象数据服务的空白,对气象公司的衡量标准我们主要以TWC这样的公司为主。首先,看这家公司的气象数据大不大;其次,这家公司的数据处理能力强不强;最后,商业化能力(即气象数据与业务对接能力)如何。通过这三个标准衡量墨迹天气是比较稳妥的办法。

首先在数据积累上,据王磊介绍墨迹天气拥有近10年的历史气象数据积累。墨迹天气现在主要靠三个渠道获取数据,一个是与专业气象机构合作,比如美国气象局的GFS、欧洲气象局的EC以及中国国家气象局的数据,大约每天在500G的量级;另一个是借助具有传感器的智能终端进行采集,比如墨迹天气与魅族、华为、通用汽车等手机、智能硬件、汽车等的合作,每天大约有8000万左右的数据;最后一个是墨迹天气自身的时景社区,墨迹天气用户数已达5亿,活跃用户达到5000万,据悉每天约有数十万天气照片上传,其总气象图片资源已达亿级,是国内的实时天气图片社区。

据我所知,墨迹天气这个数据量级已经是国内行业领先水平。

我们再来看数据处理能力,墨迹天气针对B端推出的数据服务主要集中在短时预报方面,在这方面墨迹天气已经将AI技术应用到气象预报中,利用FCN网络(全卷积网络)和Conv-LSTM网络(长短时记忆网络)技术,实现机器短时预报。

比如北京上空有一朵降雨云,那么十分钟之后它是往顺义飘还是往海淀飘呢?通过大量的数据训练墨迹天气能够让机器知道这个规律,通过它来预测这个云的走向,我们就知道未来两小时内哪个地方会降雨,哪个地方不会降雨,降雨量是多少,据王磊介绍墨迹天气用来训练机器的数据有将近十年的积累。

B端服务商业化市场成新蓝海

墨迹天气最广为人知的是C端服务,大众不了解的是始于2015年针对B端的服务如今也已成熟并且商业化。

在气象服务上,墨迹天气提供两种服务,分别是短时预报和长时预报,上面我们提到饿了么与墨迹天气的合作就是采用短时预报。长时预报就是我们熟知的天气预报,预测范围在8到24小时或者更长,短时预报则是0到2个小时之内。

墨迹天气对外提供的B端服务基本都是短时预报,短时预报的优势在于如何能够获得短时间内精度最高的气象数据,其官方称综合准确性达到90%。企业能够基于数据做出快速调整和部署,比如饿了么与墨迹天气的合作,还有就是中石油的案例。

中石油旗下的一个物流配送业务采用了墨迹天气的气象数据服务。简单来说就是墨迹天气利用自己的历史天气数据对接中石油的销售数据,再通过大数据模拟训练预测,解决中石油周期比较长且跨省的资源调配问题。同时,墨迹天气还利用短时预报和实时预报做天气预警,帮助中石油这种高危险产品在运输途中躲避危险天气。

可以想象的是,国内气象数据服务还处于起步萌芽阶段,但是需求端已经逐步形成。据墨迹天气商业化VP张明明透露,现在与墨迹天气进行合作的一些企业基本都是主动寻求合作。

但是不同领域企业对气象信息的需求往往有很大不同,降水、气温、风速风向、灾害等之中各有侧重。针对这点,墨迹天气高级技术总监王磊表示,针对B端的气象数据服务,墨迹天气已经做到模块化、定制化。比如墨迹天气与河北气象局关于防灾减灾的合作,后者就要求墨迹天气的图片识别不仅能够识别雨雪,还要识别大风,墨迹天气根据要求开发了相关功能。

据最新国家气象局和国家统计局联合统计公报估计,当前中国按需定制气象服务的价值超过2000亿元。而且越来越多的企业已经逐步意识到气象对公司业务的影响,在制定业务方案的时候会将气象因素考虑在内。这对于墨迹天气来说是一个好机会,同时对气象数据服务领域的创业者来说,也是一片巨大的蓝海。

新闻热线:010-68947455

关键词: 天气预报 墨迹天气

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有