首页 > 互联网 > 创业创新 > 正文

空气净化器再添新丁 墨迹天气靠什么打动消费者?
2017-10-18 17:26:05  牛华网    我要评论()
字号:T|T

又一家互联网公司进入空气净化器市场了。这一次是墨迹天气,一款为用户提供天气服务的移动App。与之前进入该市场的互联网公司相比,墨迹天气做空气相关的硬件产品似乎更名正言顺。据资料显示,成立于2010年、已经在气象服务领域耕耘7年的墨迹天气,提供天气预测等气象服务,拥有5亿用户和1亿月活。

10月16日,墨迹天气正式开启这款空气净化器的预售。据墨迹天气介绍,不同于以往空气净化器只能给出当前PM2.5数值,此次推出的墨迹空气净化器首创AQI预警即时推送功能,可实现未来48小时最长可达5天逐小时的AQI预测,在雾霾来临之前实现提前净化空气功能。

墨迹空气净化器只需12分钟净化面积可达54平方米,滤芯更换周期最长可达12个月,最低档噪音仅为36dB(A),并且其独创的AQI预警即时推送功能属于国内首家。这款净化器售价2999元,限时预购中,点击“阅读原文”可以预付499抵1700哦!

看起来,墨迹天气空气净化器无论是净化功能还是对雾霾的提前预测,都做到了行业领先。但外界更在意的是,已经有那么多互联网公司做空气净化器,而名正言顺的墨迹天气为何此时才进入。带着这样的疑问,我们与墨迹天气创始人兼CEO金犁以及墨迹天气副总裁、智能硬件总经理晋取聊了聊。

好饭不怕晚

在墨迹天气之前,小米、猎豹等很多互联网公司都已经推出了空气净化器产品。但要说名正言顺,专注天气服务的墨迹天气应该更早时候就进入这个市场了,但是它没有。除了2014年推出的硬件产品空气果之外,墨迹天气没有在硬件领域有新品出现。

对于空气净化器,很多人说墨迹天气晚了,而晋取说虽然晚了但还是来了。在谈到做空气净化器的缘由时,晋取称墨迹天气做空气净化器原因有三:

1 针对天气和空气的智能预判,现在在整个市面上是没有的,人们只能在PM2.5变差的时候才开启净化器,但为时已晚;

2 对于PM2.5和甲醛净化不是很理想,墨迹空气净化器可去除空气中的甲醛、甲苯、PM2.5、灰尘、异味、细菌、病菌等,颗粒物CADR值达450m3/h,PM2.5有效去除率可达99.9%;

3 滤芯使用寿命短,容易造成空气二次污染,墨迹空气净化器的滤芯更换周期最长可达12个月。

事实上,据我们了解除了滤芯寿命和净化效果以外,针对天气和空气的智能预判是墨迹天气净化器的主打功能。这一功能的实现建立在墨迹天气过去7年积累的气象数据之上,是其他互联网公司以及传统厂商不具备的独家优势。

AQI预测通过墨迹天气的天气预报提前感知到未来即将有空气污染,墨迹天气会给用户提前推送,通知未来2小时或者12小时将会有雾霾,无论用户在办公或者外出都可以启动家里的净化器,提前抵抗雾霾。

在用户经常诟病的滤芯和滤网设计上,墨迹天气空气净化器采用360度环装滤网的结构设计,比传统平面滤网过滤面积增加80%以上,圆柱形滤网完全展开可达8米,是传统平面滤网长度的一倍,滤芯更换周期最长可达12个月。

另外,墨迹空气净化器最低档噪音仅为36dB(A),相当于图书馆的安静程度,或者人与人之间的轻声细语。

气象数据的又一出口

我们看到,实际上墨迹天气推出空气净化器是形成了一个从预测天气、监测天气到净化空气的大气环境管理闭环。它是有底层逻辑的,反而像小米、猎豹等互联网公司,就是单纯的推出硬件产品,与其主业并没有产生连接和互动。

在金犁看来,这个逻辑就像FaceBook、腾讯连接人与人、百度、谷歌连接人与信息,而墨迹天气想做的是连接人与环境。在DT时代,数据的重要性不言而喻。与FaceBook、腾讯、谷歌、百度等大公司一样,墨迹天气也在不断积累和使用气象数据。

我们看到,在墨迹天气做空气净化器的进程里,数据其实起到了关键性作用,独有的AQI预警功能就是基于墨迹天气的气象数据而来。金犁也谈到,墨迹天气未来主要有两个发展方向。其一是将继续提供气象服务App,并逐步进化成综合生活服务平台;其二就是不断强化C端的用户影响力,并挖掘B端的气象商业价值。

此前我们曾报道过墨迹天气在B端对气象数据的应用。以外卖市场为例,饿了么曾表示北京的一场降雨,因配送资源造成的损失就在百万级别。因此饿了么与墨迹天气合作,寻求专业气象数据服务为自己的配送运力实施动态调节。

在饿了么与墨迹天气的合作里,双方通过打通数据建立配送模型,基于该模型饿了么可制定未来2小时的配送计划,降低天气因素对外卖订单的损失。类似的合作还有很多,比如中石油、省气象局、华东空管局等都在使用墨迹天气的数据服务。

而这次推出的空气净化器,实际上也是墨迹天气开发出来的又一个气象数据出口。与面向B端提供的专业气象数据分析不同,在C端个人用户对气象数据的需求还只停留在天气预报的阶段。但是对空气质量的关心催生了空气净化器市场,也让墨迹天气能够将专业的气象数据服务以硬件的方式输送给个人用户。

这就像亚马逊做Echo智能音箱,硬件能够满足的用户需求有限,但软件可以无线拓展。借助空气净化器这一品类,墨迹天气完全有能力对外输出更多的气象数据,并且也可能不止局限在净化器领域。

墨迹天气做空气净化器在我看来是顺理成章的事情,虽然晚了但机会还在。而且对于气象数据的合理运用,赋予净化器独有功能,这在净化器市场还属首例,可以说存在很大的差异化卖点。另外,对于空气净化器本身的功能墨迹天气也做了很大优化,比如净化面积、噪音控制等,可以看出诚意很足。

新闻热线:010-68947455

关键词: 空气净化器 墨迹天气

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有